Pelizaeus-Gymnasium, Paderborn Pelestorms erzielen dritten Platz bei First Lego League Regionalentscheid in Siegen

Carolin Eidhoff

Die First Lego League ist ein Robotikwettbewerb, der in Deutschland, Österreich und der Schweiz von Hands on Technology veranstaltet wird. In unterschiedlichen Kategorien geht es unter Anderem darum einen Lego Roboter so zu programmieren, dass er Aufgaben auf dem Spielfeld löst. Zudem gilt es auch ein Forschungsprojekt auszuarbeiten, dass zum aktuellen Saisonthema passt. In der Saison 2021/22 lautete das Saisonthema „Cargo Connect“ und es ging um das Transportwesen.

Die Pelestorms entschieden sich für ihr Forschungsprojekt, sich dem nachhaltigen Verpacken von Paletten zu widmen, da diese oft mehrfach in Plastikfolien eingepackt werden. Ihre Lösung ist ein wiederverwendbares Netz, dass um die Pakete auf der Palette gewickelt wird.

Insgesamt 18 Teams nahmen an dem Regionalentscheid im Siegener Berufskolleg teil. Die Pelestorms konnten in der Kategorie Robot Game, bei der es den Roboter zu programmieren galt, nur einen 13. Platz erreichen, konnten aber in den Kategorien Forschung und Robot Design die Jury überzeugen und erreichten jeweils einen 4. Platz. In der Kategorie Grundwerte konnten die 4 Jungen einen ersten Platz erzielen und brachten einen Pokal mit zurück nach Paderborn. In der Gesamtwertung konnte das Team einen 3. Platz erzielen. Nur die ersten beiden Plätze qualifizierten sich für den weiterführenden Wettbewerb.

Dadurch, dass in diesem Jahr das First Lego League Finale im Paderborner HNF stattfindet, hatte das HNF die Möglichkeit ein Team ihrer Wahl für die Wildcard zu nominieren. Da das HNF das Pelestorms-Team nominiert hat rückt dieses nun doch in das FLL Finale am 28. Mai vor. Im HNF sind während des Finales Besucher zugelassen. Wir freuen uns also über jeden Zuschauer.