Heisenberg-Gymnasium Dortmund, Dortmund Nachhaltige Landwirtschaft hautnah auf dem Bio-Hof Schulte-Uebbing

Marcus Mundry

Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtbereichs „Biologie und Chemie“ des Heisenberg-Gymnasiums Dortmund waren zu Besuch auf dem Bio-Hof Schulte-Uebbing in Dortmund Kemminghausen. Dort wurden sie herzlich von Dirk Schulte-Uebbing auf der Deele des Hofes begrüßt, der ihnen einen kleinen Überblick über die nachhaltige Landwirtschaft gab. Der Gastgeber war selbst einmal Schüler des Heisenberg-Gymnasiums und freute sich daher besonders, der heutigen Schülerschaft der Schule die Bedeutung einer nachhaltigen Landwirtschaft näherzubringen. Vor allem der Einfluss der Landwirtschaft auf das Grundwasser, das Klima und auf die Biodiversität ist dabei für Dirk Schulte-Uebbing eine Herzensangelegenheit. Dies zeigte sich neben der nachhaltigen Landwirtschaft auch an dem Projekt der Bio-Blumenwiese des Hofes. Hier horchten alle auf, da das Heisenberg-Gymnasium seit einem Jahr selbst einen Bienenstock besitzt und vielleicht ein Teil des Honigs sogar vom Bio-Hof stammt. 

 

Begleitet wurden die Schülerinnen und Schüler von Herrn Dr. Mundry, der die Wichtigkeit betont, den Klassenraum zu verlassen, damit die Schülerinnen und Schüler aus erster Hand erfahren, wie ein Produkt in das Supermarktregal kommt. Nachhaltigkeit sei zwar in allen Lehrplänen verankert, allerdings blieben solche Inhalte in der Schule immer abstrakt und die Schülerinnen und Schüler könnten nur durch solche Erlebnisse den Bezug zu ihrer Lebenswelt herstellen. 

 

Zur Freude aller bekamen sie zum Abschluss zwei Bio-Kürbisse direkt vom Feld geschenkt. “Nachhaltig” ging es dann wieder zu Fuß zurück zur Schule. Einige Schülerinnen und Schüler werden vielleicht beim nächsten Einkauf einen veränderten Blick auf Bio-Produkte werfen.

MINT-EC-Newsletter bestellen

Alle Neuigkeiten auf einen Blick Abonnieren

X

DSGVO - Cookieshinweis

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.