Jakob-Fugger-Gymnasium Augsburg, Augsburg DM SolarMobil 2023 - Team vom JFG-Augsburg räumen ab

Jakob-Fugger-Gymnasium Augsburg

Nach Qualifying, Posterpräsentation und Jurybefragung ging es dann für die Ultraleichtteams ins Halbfinale. Dort erlitt das Fahrzeug des Seniorteams einen technischen Schaden beim Umschaltmechanismus, der dann im 2. Lauf dazu führte dass das Fahrzeug nicht ins Ziel kam. Das Juniorteam hatte das Halbfinale klar gewonnen und unterlagen dann im Finale knapp dem späteren Siegerteam aus Emden. Aber das Seniorteam kam auf der zweiten Rennbahn der sogenannten Kasseler-Acht zurück, da hier nicht gewendet werden musste, aber nun war Kurvenfahrt verlangt. Das eilig reparierte Fahrzeug hielt durch und deklassierte die Konkurrenz (7 Runden) mit 9 gefahrenen Runden in einer Minute und so reichte es am Ende für den Vize-DM-Titel. Das Fahrzeug des Juniorteams war auf dem Rundkurs zu schnell unterwegs und flog nach 2,5 Runden in der 180°-Kurve aus der Bahn und knapp erreichte das Team den 3. Platz.

Auch unsere beiden Solar-E-Teams (solargeladener Energiespeicher im Fahrzeug) haben großartig abgeschnitten: Das Team „Reifenpanne“ erreichte den 4. Platz und das Team „rasender Eisverkäufer“ gewann das Rennen überzeugend, aber aufgrund kleinerer Probleme im Bereich „Konstruktion“ und „Design“ wurden die letztjährigen 6. Klässler von einem Team aus Duisburg knapp abgefangen.

Damit haben die Augsburger Teams heuer so viele Top3-Platzierungen bei der DM 2023 SolarMobil an das Jakob-Fugger-Gymnasium geholt, wie keine andere Schule in Deutschland.