Johann-Michael-Fischer-Gymnasium, Burglengenfeld Zum Dahinschmelzen – Schüler experimentieren erfolgreich mit Schokolade

Bild und Text: Petra Lehner

Dass auch ein kompletter schulischer Lockdown die naturwissenschaftlich interessierten Schüler des JMF-Gymnasiums Burglengenfeld nicht vom Experimentieren abhalten kann, zeigte sich bei der aktuellen Wettbewerbsrunde von „Experimente antworten“. Dieser Wettbewerb wird alljährlich vom Kultusministerium ausgeschrieben und beschäftigte sich dieses Mal mit Versuchen zum Thema „Schokolade“. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer untersuchten im heimischen Labor den Schmelzpunkt von Schokolade, analysierten und verglichen Kakaogehalt und weitere Eigenschaften der Süßigkeit. Zu guter Letzt mussten sie selbst Schokolade herstellen und diese mit unterschiedlichen Aromen anreichern. Sämtliche Versuche mussten eigenständig und auf hohem wissenschaftlichem Niveau durchgeführt und in entsprechenden Versuchsprotokollen anschaulich dokumentiert werden.

MINT-EC-Newsletter bestellen

Alle Neuigkeiten auf einen Blick Abonnieren