Marion-Dönhoff-Gymnasium Nienburg, Nienburg BIOSK IN DER BUERMENDE

MDG Nienburg

Mit dem neuen Schulhalbjahr gibt es am MDG auch einen neuen Service: Alle, die sich gesund und nachhaltig ernähren wollen, bekommen jetzt beim „Biosk“  an jedem Freitag in den großen Pausen ein leckeres Snackangebot. Am ersten Verkaufstag  ist das Dinkelbrötchen mit Möhren-Lauch-Aufstrich am Ende ausverkauft. „Schmeckt ein bisschen wie Fleischsalat“, kommentiert Luis Weyhausen als einer der ersten Einkäufer. Er probiert auch den Rote-Linsen-Aufstrich, der noch nicht ganz seinen Geschmack trifft „aber Hauptsache, es gibt wieder was Ordentliches zu essen.“

Die Organisatorin Kathrin Uhlendorf freut sich über das positive Feedback am ersten Tag. „Natürlich ist es wichtig, dass es gut schmeckt. Wir sammeln jetzt Erfahrungen und stellen uns langsam auf die Schülerwünsche ein.“ Mindestens genauso wichtig ist der Biologie- und Erdkundelehrerin aber auch das nachhaltige Konzept des Biosks: „Reuse, return, repeat“  (mehrmals gebrauchen, wiederbringen, wiederholen) steht auf dem Becher, in dem der fruchtige Himbeer-Trinkjoghurt angeboten wird. Das Geschirr kann  und soll also mehrmals verwendet werden, weswegen es mit einem kleinen Pfand belegt ist. Diese umweltschonende Idee hat auch die Klimaagentur Nienburg überzeugt, die das Projekt unterstützt. „Außerdem sind unsere Snacks biologisch und regional erzeugt“, betont die Biologielehrerin, die auch in ihrer Freizeit gerne kocht. 

Die Vorarbeiten beginnen schon am  Mittwoch, wenn die frischen  Zutaten auf dem Wochenmarkt in Nienburg gekauft werden. Am Donnerstagnachmittag werden sie in der Buermendeküche verarbeitet und alles für den Verkauf am Freitag vorbereitet. Hier kochen, backen und testen Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Klassen zusammen, was am Freitag verkauft werden soll. Für die Inklusionsschüler der siebten und achten Klassen gehört das Projekt zu ihrem Hauswirtschaftsunterricht, den die Förderschullehrerin Tina Beddies leitet. Der größere Teil hat aber die Koch-AG von Kathrin Uhlendorf gewählt und ist also freiwillig dabei. Am Verkaufstag werden dann z.B. die Brötchen frisch gebacken und mit dem vorbereiteten Aufstrich zum Verkauf vorbereitet.  

Am letzten Freitag haben diese Aufgabe Sarian Aney Qato und Selenay Yetis aus der achten Klasse übernommen. Die beiden haben mit ihrer Klassenlehrerin und Stellvertretenden Schulleiterin Carina Adam  am Freitag schon früh alles für  die Eröffnung fertiggestellt. „Am meisten Spaß macht aber am Ende das Verkauften“, betont Sarian.  Auch Carina Adam als Teil der Schulleitung unterstützt das Projekt gerne, da sie sich fitte Schüler für einen gelungenen Unterricht erhofft. Dass am Ende des Tages die Kasse trotz schülerfreundlicher Preise gut gefüllt ist, ist natürlich auch ein netter Nebeneffekt. Die Unterstützerin Carina Adam würde sich auch freuen, wenn das neue Angebot dauerhaft gut angenommen wird. Sie hat noch weitere Ideen zum Ausbau des Projekts „Es könnte auch bald als Schülerfirma weiterlaufen“. Das Motto auf dem Becher scheint also gut gewählt: Bitte wiederholen!

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